Куклина Ирина писал(а):
5. Дайте своё определение следующим видам управления:
• маркетинговое управление
• административное управление
• стратегическое управление
• педагогическое управление
Что является целью каждого из видов управления? Какие средства достижения целей используются? Выявите достоинства и недостатки каждого из них. Аргументируйте своё мнение примерами.
Маркетинг - организация производства и сбыта продукции, основанная на изучении потребности рынка в товарах и услугах. Это теория.Теперь практика. Маркетинговое управление - это целенаправленное руководство коллектива на изучение потребностей социума данной местности, их дел, их надежд и чаяний. Хорошо изученный спрос должен родить предложение ОО в направлениях дальнейшего развития и предложений конкретных образовательных услуг.
Административное управление - специфические методы управления организациями и их коллективами, определяющие деятельность и административные навыки руководителя и администрации посредством прямого воздействия на объект и субъект управления, их определенные действия для достижения результата. Это - снова теория.Практика показывает, что коллектив коллективу рознь. Одни активно идут на инновации, других нужно подталкивать, а есть такие, которых и с места не сдвинешь. От навыков руководителя управлять различными группами сотрудников, от его убежденности и передачи этой убежденности своим коллегам зависит успех всего дела.
Стратегическое управление - это управление, опирающееся на потенциал человека как основу предприятия, которое ориентирует производство на запросы потребителей, гибко реагирует и своевременно проводят изменения на предприятии.О методах стратегического менеджмента мы уже говорили в другом вопросе. Повторяться не буду. Гибкость управления, нововведения в реалиях быстро изменяющегося настоящего и рождает стратега управления.
А вот по последнему - педагогическому управлению - мне как-то не очень понятно, что имел в виду автор цитаты.
Педагогический коллектив подчиняется тем же законам развития, как и любой другой. Стратегии и тактики, выбранные, например, в коммерческой деятельности или на промышленном предприятии также применимы и к педагогам.
Или я не права?